Panduan Remote PC via Internet dgn Team Viewer

Posted: March 16, 2010 in Networking, Posting Kang N4th4n, Remote PC, Strategy - IT Solution, Tips & Trik Internet
Tags:

Penulis Artikel : Nathan Gusti Ryan

Team Viewer adalah salah satu aplikasi Remote PC via internet yang paling simple. Pada pengunaan sehari-hari untuk support Customer maupun Support rekan-rekan YF, penulis sering mengunakan Team Viewer untuk me-remote PC atau Laptop baik di dalam kota, luar kota, luar pulau bahkan di luar negeri. Karena remote ini via internet maka kelancaran proses remote ini juga sangat bergantung pada SPEED akses internet kita. Setidaknya dari analisa penulis mengunakan akses internet dengan bandwith 128 Kbps ( Upload & Download balance ), sudah dapat digunakan untuk remote Team Viewer dengan lancar. Apalagi saat ini high speed akses internet juga sudah cukup murah…

Team Viewer dapat digunakan secara insidentil maupun kita install secara permanen pada PC kita, bahkan dapat di setting AUTORUN begitu PC sudah ready use dan kita bisa langsung me-remote PC tersebut via internet. Mengenai Licensing TeamViewer adalah FREE License untuk pengunaan personal. Dari pengalaman penulis, Installasi TeamViewer pada Windows 2000, Windows XP, Windows Vista, Windows 7, tidak ada batasan Trial Day atas pengunaan Team Viewer ini. Tapi jika kita Install pada OS Windows Server ( 2000 / 2003 / 2008 ), maka jika sudah lewat 30 hari maka masa Trial-nya akan habis…

Berikut ini adalah Step by Step Installasi TeamViewer pada PC yang akan kita remote alias PC Target :

Pertama : Download installer-nya lalu klik TeamViewer-Setup .. Pilih Install lalu klik Next…

http://www.teamviewer.com/download/index.aspx

Kedua : Pilih pengunaan Personal / non-commercial use lalu klik Next

Ketiga : Aktifkan pilihan Accept License Agreement dan Agree Non Commercial use lalu klik Next

Keempat : Kita pilih Option Start Automatically with Windows lalu tentukan password akses TeamViewer ke PC ini lalu klik Next. Installasi ini memang kita tujukan agar PC ini anytime dapat kita remote dari mana aja via internet. Misalnya PC ini memiliki akses untuk Remote Desktop ke TERMINAL SERVER atau punya akses untuk Remote Seluruh PC dalam jaringan LAN kita mengunakan NetSupport Manager. Jadi PC dengan TeamViewer ini akan kita gunakan untuk mengakses seluruh jaringan LAN atau infrastruktur kita dari lokasi dimana saja kita berada.

Kelima : Tentukan / setting Access Control ini dengan Full Access agar saat kita lakukan remote tidak perlu ada action lagi pada PC ini namun bisa langsung Full Access.

Keenam : Klik Next dan proses installasi aplikasi akan berjalan hingga FINISH.

Ketujuh : Setelah itu akan muncul tampilan seperti dibawah ini, catat  Nomor ID dan password-nya karena catatan inilah yang akan kita gunakan untuk proses Remote PC ini dari tempat lain.  Password dapat kita atur lebih lanjut agar lebih aman dengan masuk ke menu Extras -> Option.

~~~

#

~~~ Konfigurasi Team Viewer pad PC yang me-Remote PC lain :

Sampai disini proses konfigurasi di PC Client telah selesai, selanjutnya kita melakukan konfigurasi pada PC lain yang akan me-remote PC tadi via Internet. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

Pertama : Jalankan Aplikasi Team Viewer, lalu kita pilih Option atau Mode RUN saja.

Kedua : Accept License Agreement lalu klik Next.

Ketiga : Setelah itu akan muncul seperti gambar dibawah ini dan TeamViewer sudah ready user / siap pakai, baik untuk me-remote maupun untuk di remote. Selanjutnya masukkan Nomor ID TeamViewer yang telah kita dapatkan untuk melakukan Remote PC tersebut lalu klik Connect To Partner.

Keempat : Masukkan Password authentikasi akses TeamViewer dari PC yang akan kita remote, lalu kita klik Log On.

Kelima : Selanjutnya……….. Taaarrrrrraaaaa……. jadi dech kue masakan kita…. eh muncul dech Desktop PC yang kita remote.

Setelah PC kita dapat me-remote dan berkomunikasi dengan PC yang akan kita support maka selanjutnya kita juga bisa melakukan aktifitas Remote atau mengunakan PC tersebut layaknya dia ada didepan kita, dapat melakukan Chatting dengan pengunanya, dapat melakukan Transfer file dari PC kita ke PC Target,  sharing video di PC kita, melakukan Install aplikasi pada PC tersebut maupun melakukan Remote ke Terminal  Server dengan Remote Desktop ataupun NetSupport Manager termasuk juga remote ke Winbox Mikrotik Local serta ke peripheral LAN yang lain.

CATATAN :

Kita bisa setting passwordnya sesuai kebutuhan kita. Caranya : Buka TeamViewer yang akan kita remote. Lalu masuk ke menu “EXTRAS” lalu pilih option “SECURITY“. Nah disitulah kita masukkan “PREDEFINED PASSWORD“.

Okey… Selamat mencoba dan tetap semangat utk belajar dan berbagi ilmu…

About these ads
Comments
  1. Ivan Jaya says:

    Pertama :D

    Thanks atas tutorialnya mas Nathan. Btw, izin repost di blog saya dengan bahasa saya sendiri. Boleh tak..? hehehehe…

  2. admin says:

    Silahkan di Repost ataupun juga di modif, dan alangkah baiknya jika Sumber artikel juga disebutkan dalam artikel anda. Sehingga jika pembaca request support atau diskusi lbh lanjut, akan mendapatkan support yang tepat. Jadi… materi atau artikel bukan hanya asal COPAS, tapi kita juga harus memperhatikan agar ilmu yang kita sharing benar2 dapat dimanfaatkan bagi semua orang… Okey… mari berkarya untuk bangsa…

  3. galih says:

    Mangstabh gan (ketularan kaskuser nih mas…).
    1. Mas, untuk PC client kita harus setting firewall dan tambah pengecualian port khusus dulu atau bisa langsung.
    2. trus satu lagi, kalo PC yang akan di remote itu konek internet lewat proxy di kantor pusat (misal: 10.4.x.x) apa hal ini masih bisa dilakukan?
    Thanks Mas, ayo bagi2 terus ilmunya….

    • admin says:

      Bisa langsung di install seperti di tutorial ini, tidak ada pengecualian atau perlakukan khusus soal port PC keduanya… Di coba dulu dech, baru komentar hasilnya. Kalo masih belum berhasil tinggal email aja ke : progtel2004@yahoo.com atau SMS spt biasa. Oke???

  4. Kata orang tegal, Mangtabs——–

  5. ncomputing says:

    mau tanya, pada gambar tv-07 ada nama pt nya ngisi nya di mana ya?
    cari di extra kok ngga ketemu? thx

  6. andi jagger says:

    bos kalo saya punya smartphone/pda dengan os windows versi 6.0 apakah bisa untuk install team viewer versi terrendaah u smartphone dan remoting pc saya yg di rumah….thanks

  7. areskom says:

    Mas saya mo tanya apakah aplikasi Team Viewer ini bisa menembus proxy dan VLAN sisco coz jaringan dikantor pakai proxy dan vlan yang sudah di konfigur oleh siempunya

    Ditunggu jawabannya mas tks

    • admin says:

      # areskom… Masuk ke menu “Option” lalu pilih menu tab “General” lalu klik “Network Setting” trus lalukan setting Proxy anda pada menu -> “Proxy Setting“.

  8. ray says:

    weee….di tunggu mas share ilmu yg lainnya ,

  9. hendri says:

    mas tp kadang2 kalo kompi target nya di passwod kita kualahan.
    sy pernah coba pake remote desktop udah dapet targetnya ehh malah minta password.
    gimana tih kalo pake team viewer?

    • admin says:

      # hendri… Masak sich Administrator kalah ama User??? Administrator itu yang bertanggung jawab pada perusahaan atas seluruh System dan Jaringan yang ada dalam arti lain bahwa Administrator punya kewenangan penuh atau kekuasaan penuh dalam membangun jaringan / systemnya. Anda Administrator-nya apa bukan??? Makanya pake Domain System ( Windows Server Active Directory / Linux LDAP ) sehingga pengaturan PRIVILLEGES atau Hak User benar-benar tepat, user gak bisa sembarangan install program / aplikasi ( termasuk setting password aplikasi / Windows sembarangan diluar haknya…).

  10. dewi says:

    emmm saya mau tanya… katae bisa sharing file? brp max batas file yg di transfer / sharing?

  11. Wira says:

    Thanks Mas buat infonya, ini adalah artikel yang menarik dan sangat berguna buat saya, tapi yang jadi masalah, saya biasa maen di warnet dan ketika saya instal TeamViewer di kompi warnet teman saya yang laen, kebetulan kami beda tempat, tapi masih dalam satu kabupaten, setelah saya instal lau mencoba mengkoneksikannya, selalu saja gagal bahkan ketika saya coba PING ke IP dia selalu saja LOST 100%, mohon pencerahannya.

  12. agun purwo says:

    mas … terima kasih atas tulisannya
    mohon ijin tulisannya saya simpan untuk dokumentasi saya dan untuk teman2 ….

    • admin says:

      # agun purwo… Silahkan di Copas dan di sharing untuk yang lain. Jgn lupa tuliskan juga ASAL atau Sumber Sharing anda dari artikel XCODE ini…

  13. phette says:

    THANX banget Om atas sharing2nya and anee ijin copas yh….:D
    sukses slalu Om…:beer:

  14. aceng says:

    mas, bisa dipake buat ngontrol database perusahaan ga?
    kaya data billing warnet gitu mas.

    • admin says:

      # aceng… bisa me-remote PC termasuk PC Billing Server secara live, termasuk mengakses datanya dan memantau pengunaannya. Tapi jgn lupa, tetap memegang teguh etika remote support untuk kepentingan pekerjaan dan untuk support. Bukan cuman buat iseng-iseng ngintip PC orang lain doang…

  15. dracula_cute says:

    mo koment gpp ya gan… artikelnya bagus gan… oia kalo pc yang me-remote ga perlu install ya..? klo sudah terinstal teamviewer di pc target dan pc yang mengremote berarti dua2 nya bisa saling mengremote ya..?

    • admin says:

      # dracula_cute... Yup… yang me-remote cukup RUN aja tanpa install jg bisa. Di menu “Action” –> “Switch Sides With Partner” itu bisa bergantian arah, yang di remote tukar posisi menjadi yg di Remote…

  16. thegundul says:

    tambah satu lagi masakan dari mas nathan heheheehe, mantap kang

  17. athallah says:

    Salam kenal mas, sy masih newbie, artikelnya mantap mas,
    oya dr segi keamanan gmn mas, maksud sy apakah komp yg diremote bs copy file dr komp yg me-remote ? ato mgkn ada settingnya agar hanya kt yg bs copy paste file, sedangkan komp lain g bs :-) thx

  18. Abu Dzifii says:

    Salam kenal Mas nathan, mau nanya tentang proses koneksinya, koneksinya khan bisa internet? bagaimana bisa ID itu bisa langsung terkoneksi dengan internet, tentunya ada server yg ngerecord seluruh ID yg memasang program ini, Nomor ID itu yg nge record servernya dimana ya? di team viewer kah? Artinya si teamviewer juga bisa melakukan spy?

    • admin says:

      # Abu Dzifii… Memang betul kalo ada Server Team Viewer yang memberikan layanan akses identifikasi remote antar PC tsb. Memang secara logika memungkinkan mereka dapat mengunakan ID tsb utk mengakses PC / Server kita, tapi tentunya layanan bisnis seperti ini bukan hal yang mudah. Kepercayaan yang menjadi kunci utama, sekali saja mereka salah gunakan atau ada customer nya yang kehilangan data akibat Ilegal akses dari Team Viewer maka mrk bisa di tuntut secara hukum. So… jika anda punya akses semacam ini di tempat kerja anda, dapatkah anda dipercaya utk tidak menyalahgunakannya…???

  19. husain says:

    salam kenal mas…..mas mau nanya…saya punya kerjaan maintenance warnet..ada 4 warnet yg saya tangani,kan repot,cuma winamp aja ngga jalan kesana lagi…apa bisa saya ngeremote warnet yg jauh dari tempat saya..trus gimana cara,nya…apa tinggal masukkan ip,nya…mohon bantuan,nya..di tunggu…

  20. aRief says:

    mas bisa g ngeprint file yang berada pada komputer yang diremote menggunakan printer local

    ex : A & B memiliki ip publik yg terpisah
    A meRemote B
    pada Kompt B ada yg ingin di print
    apa bisa ngeprintnya itu memakai printer local dalam hal ini printer yg terkoneksi dgn kompt A. ?. mohon infonya mas

    • admin says:

      # aRief… Kalo PC Client / Target / PC yg di remote mau printing ke PC yang me-remote atau maunya setting Printer Sharing, tentunya mengunakan VPN. Teknis dan konsep yang berbeda. Tapi kalo kita ingin Print file dari PC Client, khan bisa kita copy file tersebut ke PC kita. Baru dech buka filenya dari PC kita dan tinggal cetak aja di printer kita…

      ( Coba dulu dech, biar lebih paham dgn fitur-fitur yang lain selengkapnya…).

  21. aRief says:

    klo via Aplikasi gmn mas ?… maksudx klo Kompie A remote ke Kompie B. untuk buka aplikasi tp print outnya di kompie A.

    Soalnya filenya g bisa berupa PDF atau TXT gt mas sistem print langsung. bs g ?. sy dah muter2x di aplikasinya.. masih g dapat jg… bingung via VPN jg g bisa…

  22. user says:

    mas admin, VPN teamviewer ini dimaksudkan buat apa ya,.
    saya udah nyoba fitur VPN-nya, tp yg saya dapatkan VPN yg dimaksud itu menghubungkan 2 komputer yg telah di install TeamViewer,dalam arti point to point.
    bagaiman caranya supaya VPN tersebut menjadi LAN to LAN, jadi 2 jaringan dapat dihubungkan dngan VPN teamviewer ini.

  23. yptnkeren says:

    [...] Panduan Remote PC via Internet dgn Team Viewer [...]

  24. jakun001 says:

    makasih bnyak masss

  25. fikri says:

    Mas, ada tutorial cara menggunakan team viewer, tapi untuk keperluan VPN gak yah ?
    mhon bantuan nya… terima kasih

  26. surohman says:

    salam kenal
    saya sudah install teamviewer 4 di jaringan local maupun wifi sudah berjalan lancar tapi pada saat pc client berada di jaringan yang berbeda padahal sedang konek inertnet saya gagal meremot pc client tersebut kira2 dimanqa kesalahannya
    mohon bantuan dan terima kasih

  27. Eko santoso says:

    Siip, makasih banyak bos, uda lama aq pengen ini tapi ga da waktu, dan hari ini baru bisa ter update n berhasil. . .
    thank banyak. . . .

  28. iwan says:

    Mas mau tanya,,,gimana cara nginstal suatu aplikasi di PC target,,yang mana yang akan aku centang?? apakah “remote support”, “presentation”, “file transfer”, atau “VPN” sebelum aku “Connect to Partner”
    Mohon penjelasanNya ya Mas……….

  29. User401 says:

    GAN,.!! kalo cara liat ID nya computer itu gimana,.?? pencerahn nya gan,. maklum masih newbie,.!!

  30. dani sukma says:

    wahhh… dah muter2 cari tutorialnya baru di sni saya dapat yg lengkap terima kasih pak sudah sharing

  31. fahmio says:

    Weh… mantap om infonya, Thank’s ya.
    tapi wa mau request ni. post artikel tentang setting team viewernya dong, supaya securitynya kuat.

  32. ipunk says:

    mas mo tanya,,, sy kan pny komputer di rmh terus saya instal teamviewer,,, dan kebetulan saya mo ngeremote komputer rumah dari kantor kerja saya,,, tpi lagi-lagi harus minta password… gmn supaya sy langsung bisa remote tanpa harus susah2 dengan password loginnya.???

    • @ipunk – Kita bisa setting passwordnya sesuai kebutuhan kita. Caranya : Buka TeamViewer yang akan kita remote. Lalu masuk ke menu “EXTRAS” lalu pilih option “SECURITY”. Nah disitulah kita masukkan “PREDEFINED PASSWORD”.

      Predefined Password

  33. lilik says:

    pak gimana caranya agar clien tidak tau kalu kita meremot komputer yang dipakai clien…

  34. Ferry Wisnuargo says:

    Mas saya lagi ada tugas ni untuk analisis aplikasi remote dekstop kebetulan saya juga tertarik mengenai team viewer ini. Tapi ada beberapa hal yang saya belum mengerti di team viewer, soalnya katanya bisa menembus firewall kita khan?? Memangnya untuk teamviewer ini gimana si cara kerjanya kok bisa g bentrok dengan banyak firewall,, selain itu jarang sekali ada masalah di team viewer dan di beberapa artikel saya baca bila port default untuk remote dekstop kan di port 3389 tapi di team viewer ini bisa melacak apakah port ini sedang digunakan atau tidak dan bila sedang digunakan teamviewer kan mencarikan port yang kosong,, apa pernyataan itu benar?? jika benar bagaimana cara kerjanya kok bisa begitu bagusnya?? ^^

    Mohon penjelasannya mas maklum masih belajar jadi banyak pertanyaannya terima kasih

  35. giovano says:

    thank mas info nya mudah2an berguna bagi saya mas

  36. putra says:

    lam kenal mas..mo tanya app ini bisa nembus mikrotik ga?
    thanx

  37. ridwan says:

    Bapak , terima kasih post nya. bagamana cara auto runnya.

    tks/ridwan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s