Membuat Proxy Server sederhana di Windows XP menggunakan Privoxy

Posted: March 30, 2010 in GLOBAL INFO, Internet Proxy, Networking, Tips & Trik Internet

Penulis Artikel : elthazor

Artikel ini saya buat berdasarkan atas pengalaman dan informasi dari berbagai sumber, jika ingin mengcopy atau memperbanyak isi dari artikel ini baik seluruh maupun sebagian diijinkan asal tetap menuliskan sumbernya.

Bagi pengguna Linux tingkat intermediate dan expert mungkin sudah biasa dengan software squid untuk men-sharing koneksi internet, walau bukan tidak mungkin juga squid digunakan dalam operating system windows. Sesuai dengan judul nya, kita akan membuat sebuah proxy server berbasis http di Operating System berbasis Windows XP untuk para nubie dengan menggunakan software Privoxy. Privoxy adalah sebuah tools gratis untuk membuat proxy server di Windows yang sebetulnya sangat powerfull jika kita dapat melakukan konfigurasi pada seluruh file konfigurasi dan pendukungnya.

Dalam bahasan kali ini kita hanya akan melakukan konfigurasi sederhana dalam privoxy untuk dapat melakukan/memberikan share koneksi internet kita melalui Windows XP ke komputer lainnya dalam suatu jaringan. Tutorial ini bisa dipergunakan untuk kalangan pribadi atau umum (tidak disarankan). Saya rasa sudah cukup prolognya dan sekarang kita akan memulai praktek pembuatan proxy server di windows xp dengan menggunakan Privoxy.

Persiapan yang diperlukan :

1. Komputer OS Windows XP (server) terhubung dengan internet.

2. Komputer Client (untuk uji coba boleh Windows atau operating system lainnya).

3. Kabel LAN dan/atau Switch/hub (penghubung 2 komputer tersebut).

4. Software Privoxy bisa diunduh di >> https://sourceforge.net/projects/ijbswa/files/

5. Kopi plus rokok :D

6. Doa dan keberanian serta semangat untuk belajar (OOT :D).

Ok kita mulai saja prakteknya, saya anggap persiapan nomor 1 sampai 4 sudah tersedia semua. Selanjutnya kita bisa lakukan penginstalan software privoxy yang telah didownload tadi dengan mengikuti tahapan selayaknya penginstalan software lainnya (next – next sampe finish :D).

Setelah selesai penginstalan Privoxy di komputer Windows XP tadi, perlu kita aktifkan dulu fasilitas IP Forwarding yang tersembunyi di Windows XP tadi, caranya Start – Run – regedit, lalu :

1. Cari key:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters

2. Buat sebuah key atau rubah valuenya jika sudah ada:

Value Name: IPEnableRouter

Value type: REG_DWORD

Value Data: 1

3. Keluar dari registry editor.

Selanjutnya kita akan melakukan konfigurasi/setting di privoxy, tapi sebelum itu dalam praktek ini saya menggunakan beberapa settingan IP di komputer saya:

IP LAN Server : 10.24.0.24/24

IP LAN client : 10.24.0.25/24

Untuk koneksi internet di komputer server saya menggunakan modem 3G dan dianggap sudah tersambung alias online. Next, buka software Privoxy anda yang nantinya akan ada tampilan seperti dibawah ini :

http://i41.tinypic.com/xlb584.jpg

Selanjutnya kita akan merubah konfigurasi/setting dari privoxy tersebut secara sederhana melalui menu Options – Edit Main Configuration, akan terbuka sebuah jendela notepad berjudul config.txt

http://i43.tinypic.com/v5wrnn.jpg

File config asli tersebut sebaiknya kita simpan dengan nama lain agar dilain waktu dapat kita pelajari kembali lebih jauh sehingga membuat privoxy kita lebh powerfull, di screen shoot diatas saya simpan dengan menggunakan nama config1.txt. Selanjutnya close dulu file config asli tadi yang telah kita ganti nama. Kemudian kita buka lagi config privoxy melalui cara sebelumnya lalu kita delete seluruh isinya. Lho koq seluruhnya ??? pasti banyak yang bertanya hal demikian, ini dikarenakan kita akan membuat sebuah config sederhana dengan menggunakan beberapa config dasar sehingga dapat dijadikan sebuah proxy server sederhana ;)

Dalam jendela config yang kosong tadi kita isikan beberapa baris kode sebagai berikut :

user-manual /Program Files/Privoxy/doc/user-manual

admin-address [email anda]

confdir .

logdir .

debug 1 #menampilkan seluruh log ke server

logfile privoxy.log #memberikan nama file log

log-messages   1 #seluruh koneksi akan di catat di file log server

listen-address  10.24.0.24:9192 #ip server dan port yang akan listen (diset di client).

permit-access 10.24.0.0/24 #ip network yang diijinkan menggunakan server proxy ini

toggle  0

enable-remote-toggle  0

enable-remote-http-toggle  0

enable-edit-actions 0

enforce-blocks 1

buffer-limit 4096

forwarded-connect-retries  20

accept-intercepted-requests 1

allow-cgi-request-crunching 0

split-large-forms 0

keep-alive-timeout 300

socket-timeout 300

activity-animation   1

log-max-lines 2000

log-highlight-messages 1

log-font-name Comic Sans MS

log-font-size 10

Setelah itu kita save dan tutup jendela config tadi, kemudian kita kembali ke jendela privoxy dan klik menu Option – enable untuk menjalankan configurasi yang telah kita tuliskan tadi.

http://i39.tinypic.com/10gkx1y.jpg

Sebagai langkah terakhir kita test di komputer client (dalam hal ini saya menggunakan komputer dengan Operating System Linux Ubuntu Muslim Edition) dengan menambahkan proxy sesuai dengan yang dituliskan di config privoxy komputer server tadi (10.24.0.24:9192) dan alhasil komputer client linux tersebut bisa berselancar ke dunia maya dengan menggunakan koneksi server proxy di windows.

http://i40.tinypic.com/x5rt5f.jpg

Nah, akhirnya kita selesai juga membuat sebuah proxy server sederhana di operating system Windows XP. Untuk Pengembangan selanjutnya nantikan artikel saya yang lainnya.

Regards to :

Alloh SWT dan Rosul Muhammad SAW

Kedua Orang Tua tersayang

Istri dan anak tercinta

Cyberphreaking Community dan Forum Indophreaker (yang telah mengenalkan saya pada software privoxy)

Babelpatcher, Rizal2gb, gech4

dan seluruh rekan lainnya yang tidak bisa saya sebutkan satu persatu.

Suak, 30 Maret 2010.

elthazor@yahoo.com

Sinta Rahman

About these ads
Comments
  1. uzer says:

    Makasih banget Bang Nathan..
    sampai nggak tau, mau mulai dari mana dulu buat NGE-try nya semua berbobot sharenya

    Success 4 u
    Regards
    uzer

  2. nazhim says:

    bisa minta tolong dikirimin langsung aja config yang udah jadi ga??
    hehehheeee….. tolong kirimin ke email saya ya?
    lagi males ngedit biar copy paste doank

  3. ahong says:

    mksih bang udah bagi ilmunya…

  4. elthazor says:

    @nazhim :

    Sepertinya confignya dah jelas banget diatas, tinggal copy aja mulai dari kalimat “user-manual……” sampai dengan “log-font-size 10″ (tanpa kutip). seperti yang terlihat di screen shoot http://i40.tinypic.com/x5rt5f.jpg .

    CMIIW
    Selamat Mencoba
    regards,
    elthazor

  5. aikyu says:

    thanks sharenya gan

    langsung ke tkp :)

  6. kebongading says:

    terima kasih infonya bung, sangat bermanfaat.
    Btw, adakah fasilitas didalamnya yg berfungsi untuk memblok IP tertentu dijaringan supaya tidak bisa konek ke internet sedangkan IP lainnya dalam jaringan yg sama masih bisa menggunakan internet nah blok IP tersebut bisa juga-kah digabungkan dengan MAC Address dari IP tersebut.
    Terima kasih atas pencerahannya….

  7. dejan says:

    sebelumnya thx gan atas share elmunya.. mau nanya dikit lagi gan.. bisa tidak software ini di install di komputer kasir..?

  8. A S Rusdi says:

    Oh iya Mas… untuk persiapan yg diperlukan di item no. 5, boleh nggak ditambahin pake kemenyan sama jeruk purut Mas….
    Makasih banget ilmunya ya Mas….

  9. d4unmud4 says:

    kang nathan makasih banget.. sukses selalu
    sudah newbie coba dan hasilnya sangat memuaskan. pokonya luar biasa kang nathan

    kang nathan newbie mau bertanya, kalau untuk settingan di warnet gimna kang??
    maksi kang nathan

  10. ary clink says:

    salam kenal pak dhe nathan
    mo numpang nanya nh
    pak dhe nathan klo misalnya pake topologi star gimana yah apa setiap client di pasangin proxy

    sebelumnya dan sesudahnya makasih pak dhe

  11. p3m4la5 says:

    berhasil euy… tq bang….
    bagi yg mo nyoba, jangan lupa di edit kopasannya ( klo perlu ……. )

  12. samuraihack says:

    mantap bRo….. thkss yahh info nya
    boleh jg untuk dicoba….
    2 jempol.

    andhikal.blogspot.com

  13. hendri says:

    Mantap bro.. tp gua masih bingung ni, gimana cara lihat privoxy nya berjalan… ?

  14. bang, izin belajar bang… :-)

  15. JrPattaLebang says:

    mas……untuk kompi server(bliing) ma proxy di bedain ya…..maaf kl pertanyaannya OOT….orang awam.,…

  16. Hendra says:

    Artikelnya kayak skripsi aja bro..

  17. Hendra says:

    Artikelnya kayak skripsi aja bro.. :p

  18. fanny says:

    kalo komputer server’y ngga adda internet bisa ngga??
    please di jawab yahhh

  19. […] 30 Maret 2010. Source: http://nathangustiryan.wordpress.com/2010/03/30/membuat-proxy-server-sederhana-di-windows-xp-menggun… Share this:TwitterFacebookLike this:SukaBe the first to like this […]

  20. ipoel says:

    bang abis konfigurasi di atas trus g mna….apa harus ane ubah mozilla server dan client….maaf klo oot bang abis baru belajar.thanks ya bang tas info yg berharga ini

  21. ipoel says:

    Thanks ya bang tas infonya akhirnya jalan jga…heheee
    cman w heran bang ko setiap kali client request web yg sama di log privoxy dobel trus alamat requesnya…..w tkutnya entar hdd full gara2 reques yg d log itu bang,maklum masih baru belajar bang krna ngga ada sama sekali dasar di IT,MOHON SARAN dan BIMBINGANNYA YA BANG…..
    skali lgi makasih tas ilmunya

  22. asep says:

    kang setting ip nya bisa di perjelas gak?
    aku kan baru kenal sama jaringan.

  23. asep says:

    pas yang ini saya gak ngerti kang
    3. Keluar dari registry editor.

    Selanjutnya kita akan melakukan konfigurasi/setting di privoxy, tapi sebelum itu dalam praktek ini saya menggunakan beberapa settingan IP di komputer saya:

    IP LAN Server : 10.24.0.24/24

    IP LAN client : 10.24.0.25/24

    apa 1 komputer 2 LAN apa 2 komputer

  24. surya says:

    bang nathan kelemahan proxy server dari windows apa dan kelebihan nya apa karena banyak juga yang menggunakan ubuntu sebagai proxy server

  25. zulasry maha says:

    bg tolong in aq dong,
    aq gk ngerti cara setinganya bg.???
    tolong jelasin apa yg harus di tulis di pertanyaan nya itu donk bg.
    maksih atas info nya bg..

  26. deco says:

    satu kata “MANTAP”

  27. syahru; says:

    Tutorial yang sangat bermanfaat, berkah Allah Untuk Bang Ryan

  28. Rudi wijaya says:

    assalamualaikum mas bro,mhon dibantu newbie yang satu ini,tolong dibantu tutorialnya mulai dari awal klo bisa skalian gambar diagram jaringannya ya,,sukron wassalam

  29. BrontouQue says:

    Great Share..
    Many Thanks Elthazor.. :|

  30. anisnet says:

    pa kalau koneksinya pake speedy listen-address nya berapa..? txs

    • elthazor says:

      kalau koneksi pakai speedy yah… tergantung dari pc yg konek ke modemnya… kalau memang ada 2 lan card, maka listen di ip address lan card yang konek dengan hub/switch.

  31. ahmad saedi says:

    kalau mau blokir situs -situs tertentu misalnya http://www.youtube.com bisa gak pake cara ini. saya pingin membuat nya tujuan saya memblokir situs-situs porno dg proxy server ini tp dg OS windows krn klo Linux gk negerti. d tunggu balasannya

  32. maxus latief says:

    bermanfaat banget pokoknya…

  33. EghyR01 says:

    Terima Kasih Pak Atas Infonya ..
    artikel yang sangat bagus, …

  34. Mbah Sikil says:

    tq gan tutorialnya semoga bermanfaat buat yg lain
    aku mau tanya,,, selain sebagai gateway share koneksi inet, apa udah termasuk sebagai penyimpan chace nya gan

  35. puji says:

    bagus juga jadi mumet misal komputer clainnya dak pake ip trus gimana, maaf masih bingungmakasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s