Penulis Artikel : Nathan Gusti Ryan

Melanjutkan artikel sebelumnya Panduan-membuat-webserver-dgn-ip-public-dinamis-via-dyndns dan menjawab pertanyaan tentang cara Membuat Personal WebServer DynDNS dgn IM2 Broom maka berikut ini saya sharing teknik step by step pembuatannya.

Pertama : Siapkan Aplikasi DialUp Modem 3G atau GPRS kita, disini saya gunakan TIM Web Movel bawaan Modem 3G Huawei E220.

Kedua : Mulai lakukan DialUp / Connect ke IM2 Broom kita ( bisa juga pake kartu yang lain koq, teknisnya sama aja ). Ini kebetulan saja saya gunakan contoh IM2 Broom Unlimited.

Ketiga : Setelah modem kita terkoneksi dengan baik dan akses internet kita lancar, maka selanjutnya jalankan aplikasi WebServer XAMPP atau aplikasi lain yang anda sukai / gunakan.

Keempat : Jalankan atau buka Websites personal anda di Webbrowser anda dan pastikan WebServer anda berfungsi dengan baik. Contohnya seperti pada gambar dibawah ini.

Kelima : Selanjutnya jalankan Aplikasi DynDNS Updater pada PC / Laptop kita ini, serta jangan lupa untuk melakukan Free Register jika anda kita belum memiliki Account di http://www.dyndns.com . Kita dapat men-download Dynamic DNS Updater di :

http://cdn.dyndns.com/windows/DynUpSetup.exe

atau

http://jamesbond.xp-solution.com/files/DDNS/DynDNS-Updater-4.1.5.exe

Keenam : Selanjutnya buka DNS Host yang telah kita register sebelumnya, misalnya : xpsolution.blogdns.com

~~~ Mudah sekali koq, yang penting pahami tahap demi tahap dengan seksama. Oke lah kalo begitu, selamat mencoba…~~~

Comments
  1. dandie says:

    tes dolo ya kang Nathan,,,,,,,,,,,,,,

  2. ardi says:

    mas kalau pakai telkomsel flash atau modem yang lainnya bisa juga kan??

  3. gunawan says:

    salam kenal mas, mo nanya klo yang modem 3 g mesti ganti jadi bridge ga? saya nyoba dirumah make modem im2 di ubuntu. udah registrasi di dyndns, tapi masih blom make software dyn updater. pas mo masuk ke hostingan saya kok browsernya ga nemuin ya? mohon pencerahan

    • admin says:

      # gunawan… Waduh… pertanyaan nya perlu di perjelas nich… supaya mudah bahasnya satu per-satu. Masalah Bridge Modem 3G apa masalah DynDNS Updater? Biar gak rancu jawabnya…

  4. gu-gun says:

    salam kenal mas,saya pakai flexi (unlimited),trus modem venus CDMA, koq ga bisa ya browser nemuin webnya ya,daftarnya udah di DynDNs.com, apanya yang salah ya mas!

  5. magussyf says:

    Thank’s atas infonya, namun setahu saya bukankah kita butuh port forwarding untuk dapat mengakses lokal resource kita, kalau dimodem sp**** biasanya ada, namun kalo dimodem 3G atau modem dial-up dimana ya ? tolong infonya karena saya sangat butuh ini. Thanks

  6. @magussyf – Kalo koneksi 3G kita memilih layanan yg langsung dapat 1 IP Public, maka IP Public tsb berada pada PC / Laptop kita. Jadi gak perlu Port FOrwarding. ( persis spt di tutorial ini ). Tapi kalo kita pake layanan yang IP Public-nya SHARED maka ya gak bisa di terapkan krn IP Public ada pada ISP yg membagi akses internet tsb…

    Contohnya & coba bedakan layanan SMART yang IP-nya SHARED dan IP-nya dapat per-customer, tentu beda dech hasilnya… Try it… Okey ???

  7. canon says:

    operator yang bisa apa aja soalnya saya coba pakai telkom flash dgn dyndns di block nggak bisa dibuka thanks

  8. iwan says:

    aku sudah coba dengan modem gsm dan kartu three tetap ga bisa…
    gmn lagi yah
    dyndns sudah, updater sudah, dan sudah ikuti petunjuk tapi pas ketik namanya(dyndns) itu nga bs di browsing dari pc lain.

  9. Wardoyo says:

    Pak,
    khan Im2 yang sekarang APN’a berubah menjadi indosat bukan indosatm2 lagi,

    pertanyaan saya, apakah berpengaruh atas perubah APN tsb terhadap step by step sampai ke peng Akses an ??

    apa masih bisa d View Oleh umum ??

  10. apitzzz says:

    Pak,

    untuk menggunakan modem gsm-im2 Broom apakah harus di portforwarding juga? bagaimana cara nya untuk mem forwarding nya?

    Lalu apakah ip yang saya dpt dari im2 itu ip public atau bukan, karena saya sudah cek ke detectmyip.com selalu berubah-ubah dan digit depannya selalu 120.xxx.xxx.xxx
    Thanks

  11. sibeng says:

    kebetulan saya lg cari-cari kartu internet untuk CCTV yg dapat IP Publik dan nemu artikel ini, sip Semua sudah sy coba kecuali Broom

    Kartu Flash dapat IP Publik dinamis, tapi port nya ya ampun…mbuka nutup dinamis jg, jadi kadang bisa di akses port nya kadang tidak (seringnya tidak bisa sih).
    ciri-ciri kartu yg dapat IP Publik bisa di cek 3 angka pertama IP yg didapat, kalau angkanya 010 (atau 10), bisa dipastikan itu IP private / IP internal yg tidak bisa digunakan untuk webserver atau diakses dari luar.
    kebanyakan kartu internet seluler menggunakan IP Private ini.

    Kalau mas nathan menganjurkan menggunakan IP Publik dedicated (1 user dapat 1 IP Publik) tentunya masalah biaya yg akan muncul, pengalaman saya, provider yg jelas-jelas mencantumkan di webnya bahwa user dapat IP Publik hanyalah Smartfren Ultimate paskabayar dengan biaya langganan 275rb/bulan. selain itu IP Publik dedicated hanya ditawarkan oleh provider internet Speedy warnet keatas, IM2 corporate, dan lain-lain dengan biaya langganan yg sangat tinggi, karena jumlah IP Publik yg terbatas.

    sebenarnya kalau kita pakai layanan DDNS gratis, tidak usah pakai IP Publik yg Dedicated, cukup IP Publik Dinamis saja, dengan catatan kalau pakai kartu internet hanya Flash dan Broom (yg baru akan saya coba) tapi kemungkinan besar port sulit ditebak buat diakses dari luar.

    paling mudah kalau pakai speedy, bisa dipastikan semua paket dari yg paling murah dapat IP Publik walau DInamis dengan port yg selalu terbuka dan dapat diakses dari luar, dengan catatan tidak bisa mobile.

    saya jadi semangat lagi untuk mencoba kartu internet broom, kira-kira lancar tidak port nya, thanks mas nathan.

  12. magussyf says:

    mas nathan, saya sudah coba dengan flash, IP nya diping dari luar tidak mau, begitu juga dengan broom, apakah mas nathan punya rekomendasi kartu apa yang bisa dipakai ?

  13. Lukman Salim says:

    Saya rasa saat ini udah ga ada IP dari mobile broadband yang bisa diakses dari luar deh. Apakah masih ada yg bisa diakses saat ini? Kalo ada boleh dong berbagi dan share. Soalnya saya butuh banget. Thanks ya semua Master2 yang baik hati.

  14. cloud says:

    kalo pake speedy bisa mas ?? bikin pake pc gitu, terus ketahanan nya gimana bagus ga ? thx

  15. balqis says:

    pak admin, kalo pake flexi ato smartfren bs ? thx

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s