Penulis Artikel : Nathan Gusti Ryan

VPN adalah Virtual Private Network dimana VPN ini merupakan interkoneksi antar jaringan ( PC Client to LAN maupun LAN to LAN ) yang mana interkoneksi ini melalui jaringan Public ( Internet ) sehingga dengan VPN ini terjadi koneksi terselubung alias lorong atau Tunneling Connection sehingga data yang di akses ( data yang di kirim dan di terima ) benar-benar aman.

Baca selengkapnya tentang VPN di Wikipedia ini :

http://en.wikipedia.org/wiki/Vpn

Berikut ini contoh Desain VPN yang menghubungkan LAN to LAN antar kota :

Berikut ini contoh Desain VPN Server dari  Real Implementasi atau project yang sedang saya kerjakan untuk menghubungkan LAN to LAN :

Berikut ini contoh Desain VPN Server yang di akses oleh sejumlah user dari luar kantor via akses internet. Konsep desain ini adalah yang di kenal dan dikembangkan sebagai MOBILE WORKING alias bekerja dari luar kantor tapi Data kita ada di File Server yang berada di Kantor. Termasuk juga memanfaatkan resource yang ada di jaringan kantor maupun untuk berkomunikasi dengan Personel yang ada di kantor. Misalnya untuk konsultasi dan Decision dari Bos di kantor.

Oke lah kalo begitu, kita akan melakukan konfigurasi VPN Server dari Mikrotik yang telah kita install sebelumnya. Kali ini kita khusus membahas VPN PPTP :

http://thinkxfree.wordpress.com/2010/04/16/step-by-step-installasi-router-mikrotik-dgn-adsl-speedy/

Pertama : Setelah kita mendapatkan IP Public dari Speedy ( 125.164.75.150 ), selanjutnya kita akan melakukan konfigurasi PPP -> PPTP SERVER. ( Point To Point Tunneling Protocol ).

Kedua : Kita buat New Interface PPTP Server. Gak perlu setting macam-macam, langsung aja Klik “OK”.

Ketiga : Kita membuat IP Pool, atau sekelompok IP Address yang akan kita buat untuk mengalokasikan sejumlah IP Address untuk VPN Client per-user yang nanti akan terkoneksi ke Mikrotik VPN Server kita. Selain mengunakan IP Pool, kita juga bisa memberikan IP Address per-user satu per satu. Tapi jika jumlah VPN Client-nya banyak maka cara inilah yang tepat untuk kita lakukan. Caranya : Klik menu IP –> POOL.

Keempat : Dari menu IP -> Pool, selanjutnya buat New IP Pool. Misalnya kita alokasikan IP Address : 192.168.88.10 – 192.168.88.20 dan kita berikan nama vpn-client.

Kelima : Selanjutnya kita lihat IP Pool yang kita buat telah berhasil dengan baik.

Keenam : Selanjutnya kita buat sebuah Profile dengan nama VPS-VPN ( atau terserah suka-suka anda dech ). Local Address adalah IP Address yang digunakan sebagai VPN Gateway oleh Mikrotik ( yaitu IP Address Mikrotik LAN ). Remote Address adalah IP Address yang akan diberikan kepada masing-masing VPN Client dan IP Address inilah yang dikenali dan berkomunikasi dengan PC yang lain.



Ketujuh : Selanjutnya kita klik PPTP SERVER. Option inilah yang menentukan Fitur PPTP SERVER berfungsi apa tidak pada Mikrotik kita. Aktifkan / centang tanda checkmark “ENABLE” lalu pilih Default Profile yang telah kita buat pada langkah keenam.

Kedelapan : Langkah selanjutnya adalah membuat User VPN di menu tab “SECREET”. Setting Username, Password, Service : PPTP dan Profile VPS-VPN seperti gambar dibawah ini :

Kesembilan : Sampai disini tugas membangun VPN Server telah selesai dibuat dan langkah selanjutnya adalah membuat setting VPN Client di PC atau Laptop kita. Untuk setting VPN Client dapat anda lihat selengkapnya di artikel saya berikut ini :

http://thinkxfree.wordpress.com/2010/04/19/membuat-koneksi-vpn-client-di-windows-xp/

https://nathangustiryan.wordpress.com/2010/04/19/membuat-koneksi-vpn-client-di-windows-xp/

 https://nathangustiryan.wordpress.com/2010/07/27/setting-pptp-vpn-client-pada-linux-ubuntu/

https://nathangustiryan.wordpress.com/2011/06/10/step-by-step-konfigurasi-pptp-vpn-client-di-windows-7/

https://nathangustiryan.wordpress.com/2011/05/09/step-by-step-membuat-auto-connect-vpn-saat-logon-windows/

https://nathangustiryan.wordpress.com/2011/06/13/sharing-diskusi-tentang-implementasi-vpn-untuk-secure-connection-akses-aplikasi-kantor-cabang-ke-kantor-pusat/

Comments
  1. Hendriono says:

    Terima kasih master… langsung mencari kelinci percobaan… Sukses buat master Nathan…

  2. jarno says:

    makin keren aja tutorial si abang atu ini he he😀

  3. Maulidi says:

    Mantappp bang, terus berkarya bwt anak2 newbie ini…

  4. ray says:

    om,, makan apa cy?? kok bisa pinter sangat cy …😀😀
    saya copast ya …😀

    • admin says:

      # ray… Makannya sama, minumnya juga sama tapi nasibnya yang beda. Semangat, kemauan, kerja keras, rajin membaca, ulet mencoba dan suka berbagi ilmu + pengalaman serta jangan pernah sombong atau merasa SUDAH JADI PALING PINTAR… ITU YANG BEDA… Orang pintar itu belum tentu ngerti, tapi orang NGERTI itu pasti pintar.
      Semakin kita banyak tahu maka kita akan sadar bahwa sesungguhnya kita belum banyak tahu ( belum tahu banyak ) dan harus banyak mencari tahu alias banyak belajar…

  5. Mr_Chuya says:

    Trims mas.. Ijin sedott ya… eh praktek.😀
    sekalian request boleh ya mas?
    klo boleh .. load balance (3 line) + DRP klo line yg digunakan down 1 ya.
    Salam & Trims. (SH)

    • admin says:

      # Mr_Chuya… Sabar, pelan-pelan tapi pasti yach mas, ini masih banyak artikel yang sudah di kepala… butuh waktu dan mood yang tepat untuk bisa jadi artikel… Okey…?

  6. oasis says:

    Pak, pindah nanya di bagian mikrotiknya.

    kalau sebelum dibuatnya vpn server ini, network sudah berjalan dengan baik. dimana untuk port 80 dilakukan forward ke eksternal proxy. Sehingga yang sudah berjalan, jika client akses browsing, dia akan dipaksa belok dulu ke eksternal proxy yang menggunakan ubuntu.
    apakah vpn ini juga bisa ? karena ketika saya test menggunakan command yang untuk LAN, ternyata tidak berhasil.
    gambaran yang sudah berjalan sebelum vpn server dibangun :

    http://www.glowfoto.com/static_image/19-224953L/2909/jpg/04/2010/img5/glowfoto

  7. tepupunk says:

    mas req..kan vpn nya udah jadi..nah sekarang cara protect nya gmn ni enak nya../xixixixi

    thx b4

    im nubie

  8. poer_x3 says:

    om admin, klo klientnya bukan lsg winXp ( punya server mikrotik jg ) gmn cara nyetting mikrotik di clientnya supaya komputer klient bisa konek ke LAN yg ada dipusat ?

    Thx B4

    • admin says:

      # poer_x3 on… Tutorial membangun Mikrotik VPN untuk mengabungkan LAN to LAN via Internet dengan konsep MIKROTIK TO MIKROTIK nanti kita akan ulas dalam artikel tersendiri… Okey…???

  9. hendrikr says:

    numpang tanya bang nathan?
    saya sudah melakukan semua step2 yg dilakukan tetapi ip vpn yg didapatkan pada saat kita konek vpn itu tidak bisa di ping dari client knp yah? thx b4

    contoh : ip mikrotik : 192.168.1.3
    ip Client 1 : 192.168.1.2
    ip Client 2 : 192.168.1.1 ==> dan connect ke vpn
    mendapatkan ip vpn : 192.168.1.10
    dari client 1 ( 192.168.1.2) tidak bisa ping ke client 2 yg VPN ( 192.168.1.10)

    Mohon replynya yah? butuh banget nihhh untuk tugas.hehehe

  10. togebdz says:

    saya dah berhasil setting mikrotik vpn server (dikantor) dan client (dirumah) juga dah bisa connect,,, tapi ketika mo mengakses file sharing (di kantor) tidak bisa.. apakah ada settingan khusus di mikrotiknya?? apakah file sharing menggunakan port tertentu?? takutnya ke blok oleh aturan firewallnya.. mohon pencerahan nya.. thanks b4….

  11. mwendi says:

    Pak. saya sudah mengikuti tutorial diatas dan berhasil connect dengan mikrotiknya. Tetapi saya tidak bisa mensharing data baik itu samba ataupun file sharing windows.
    Saya sudah melakukan direct/forward lewat nat untuk port 135-139 dan 445 menuju komputer tujuan dan membuka port 1723. Tetapi tidak berhasil juga. Ping juga tidak bisa ke komputer tujuan padahal ping ke mikrotiknya bisa. Mohon pencerahannya.

    Terima kasih

  12. pakmin says:

    thank’s artikelnya bang nathan.
    saya ijin copy ya bang, buat saya posting di blog saya.🙂

  13. Idian says:

    Saya mau tanya pak, bagaimana cara setting load balacing sekalin dengan external proxy menggunakan Centos. Setting mikrotiknya.
    Saya bikin jalan tapi ketika buka http tidak bisa yang lain jalan.

  14. pak, utk vpn pptp server menggunakan modem broadband bisa gak ya?
    saya udah coba tapi gagal…saya pake kartu 3 pak

    topologi saya
    server:
    modem usb(kartu 3)>>tp-link wireless n router >>mikrotik rb750>>vista home premium

    client
    modem usb(kartu 3)>>XP SP2

    mohon pencerahannya pak..
    terima ksih sebelumnya

  15. Agus Budi Utomo says:

    boz, yg local address tu kan diisi dg ip 192.168.88.250,,, itu IP-nya apa..??

  16. taufiq says:

    pak
    mau tanya
    sy pake rb 450G utk vpn di ktr pusat
    sy konek via laptop dari tempat lain bisa, cuma masalah nya
    bila interface utk vpn nya sy ganti setting menjadi proxy-arp , maka lan di ktr pusat jadi timbul ip conflict
    tapi bila interface utk vpn di ganti jadi enabled tidak timbul ip conflict
    cuma tidak bisa browsing ke komp lain
    apa ada solusi utk mengatasi hal ini p?

    terima kasih

  17. adies says:

    Bang saya da bisa connect vpnnnya tapi kenapa pas saya connect jaringan local kantor down semua ,kenapa ya bang…?

    • @Adies – Dari puluhan setting VPN Mikrotik saya belum pernah mengalami dan mengakibatkan DOWN seperti yang anda alami. Coba di cek lagi step by step-nya dengan lebih teliti….

  18. mantap..sangat berharga untuk newbie seperti saya. Saya telah coba, dan berhasil berkat tutorial ini dan akhirna bisa memanfaatkan koneksi warnet sendiri yang memang telah pakai mikrotik, namun masih bingung untuk akses data jaringannya (akses komputer lain). Penting juga karena ini memungkinkan sy mengakses mysql pembukuan toko tanpa harus synchornize dengan mysqlyog dll.

    Jika ada petunjuk, link, mohon suhu2 dapet memberitahukan kesaya via email ke deroey@gmail.com

    sebelum terima kasih. Sekali lagi terima kasih mas nathan..

  19. pak plese saya mau tanya untuk VPN ini saya udah setting di server mikrotik kantor saya dan saya sudah berhasil konekkin vpnnya lewat jaringan 3g. tp kenapa yah setelah konek internet saya tidak mau konek…..tp ke jaringan kantor saya sudah OK alias Seep

  20. David says:

    Saya sudah berhasil tutor nya jelas sekali.
    Untuk yang LAN to LAN di kasih dong tutornya

    Thanks

  21. Hq says:

    Pak Nathan, saya sudah mencoba untuk setting VPN ditempat sesuai dengan step” dari bapak.
    pada saat saya test di sisi client belum bisa connent pak dan muncul pesanerror :
    “Error 678 : the remote computer did not respond. for further …. ”

    kira-kira salahnya dimana ya pak.

    Terimakasih sebelumnya.

  22. Makasi sangetttt mas.. sangat membantu saya yang baru pindah kerja yang harus membuat VPN server dengan koneksi spidi…bravo…!!

  23. asamaru says:

    tnks om guru
    skrg uda bisa tu vpn

  24. aan says:

    Pak Nathan,

    saya sedang membangun vpn pptp dengan mikrotik dari kantor pusat ke kantor cabang namun anehnya kalo dari kantor pusat baik ping dari mikrotik (vpn server) ke mikrotik cabang serta pc yang ada dibelakang mikrotik cabang bisa berjalan dengan lancar, namun jika ping dari kantor cabang ke kantor pusat kadang bisa kadang tidak lebih sering timeoutnya. mohon pencerahannya pak nanthan.

    configurasi :

    LAN kantor pusat====>Mikrotik (vpn server) =====internet=======Mikrotik(vpn client)====LAN kantor cabang

  25. fachri says:

    wuiih mantab tutorial na…lansung bisa pa’…..
    ^-^ ad TAPI na nih pa’ ….sharing na lom bisa….cupa tes ping client ke jaringan kantor pusat ga reply..
    mohon pencerahan na…TQ

  26. shaidbanyal says:

    thank broo artikelnya oke bangetss…ditunggu artikel yang lebih hot lagi

  27. robisantoso says:

    Mantaap jaaaya… Ruaar biasa maass… Ijin praakteek yaaak..
    Suksees teruss deh pokoknyaa…

  28. darma89 says:

    Saya punya kasus sama seperti togebdz, bisa kasi pencerahan gak Mas???? Trims

  29. Dani says:

    Pak saya mau tanya, kalau kita bikin vlan sendiri pake mikrotik kita untuk pool ip client bisa gak?
    misal gini:
    ip mikrotik : 192.168.1.1 dan ada 3 vlan (192.168.2.0/24 ; 192.168.3.0/24 menggunakan router cisco)
    Nah apakah bisa kita kasih client ip yang disediakan via mikrotik (nantinya di routing via cisco)?

  30. Numpang tanya bang…
    bisa ngk NAT digabungin sm VPN?
    klw bisa, gmn desain layoutnya?

    misalnya sy mw hubungkan 2 kantor cabang pake NAT n VPN

  31. santoso says:

    selamat sore mas nathan,
    saya ada sedikit masalah untuk koneksi vpn, mohon pencerahannya
    pada koneksi vpn saya inginkan dapat diakses melalui komputer name,
    kendala saat ini koneksi vpn hanya dapat diakses melalui ip address.

    untuk dapat diakses melalui komputer name apa yang harus saya lakukan.
    ditunggu pencerahannya.

    terimakasih.

  32. Mulyadi M says:

    Mas Nathan,
    saya sudah mengikuti panduan mas untuk setting VPN di mikrotik saya,
    akan tetapi IP yang di dapatkan oleh client (win xp) beda range dengan IP LAN yang digunakan di kantor saya. Sehingga client tidak bisa ping dgn komputer yg ada di kantor.

    IP LAN kantor : 10.10.8.2-43
    subnet mask : 255.255.255.0
    default gateway : 10.10.8.1

    IP yang di dapatkan oleh client : 10.10.8.100 karena IP pool yang saya buat 10.10.8.51-100
    subnet mask :255.255.255.255

    IP LAN di kantor menggunakan static IP.

    SRCnat sudah di masquerade.

    Untuk local address di PPP secret menggunakan IP default gateway kan?

    thanks

  33. eko says:

    malam mz nathan,, btw saya sudah ikutin petunjuk diatas tpi untuk modem speedy qo g bisa jalan y setiap client mo dial keluar error port ppp terminated kenapa y?? pdahal untuk isp non spedy ok..ok saja

  34. gunaarta says:

    Pak saya sudah ikuti tutorial ini dan working well On windows Xp dan seven tapi saya ada masalah di MAc Osx Lion Pak saya bisa dial Vpn tapi tidak bisa access file maupun remote kompternya Pak
    Mohon pencerahanya

    terimakasi

    Guna Arta –BALI

  35. nurul says:

    pagi mas mw nanya saya juga sudah berhasil buat VPN pake dial up modem speedy yng tdk ada ip public nya…nah permasalahanya ketika saya mw akses VPN dial up nya pake modem 3g kok blom bisa ya tpi klo pake koneksi dari ISP yang bukan model modem 3g gtu bisa

    kira2 ada settingan yang blom saya lakukan apa ya

    thnks

  36. iyak says:

    Sore pak Nathan,
    Apa saja yang harus di butuhkan agar saya bisa menggunakan VPN?
    Apa saya harus ada mikrotik dan IP public?
    Maaf mas, masih newbie

    salam

  37. Reido says:

    mau nanya pak
    kalo mikrotiknya yg jadi vpn client caranya gimana ya?
    topologinya: LAN–mikrotik—internet—vpn_server (bukan mikrotik)
    rencananya kita tidak perlu lagi untuk setting vpn di LAN (PC/Laptop) –> mikrotiknya sebagai vpn client
    bisa tidak pak dibuat seperti itu?
    mohon arahannya

    terima kasih

  38. asrofisains says:

    settting VPN sudah berhasil…makasih pak
    tetapi kenapa internet di Vpn client jadi enggak bisa jalan ya pak?
    mohon pencerahannya…

    mksh

  39. hasan says:

    VPN sudah bisa connect kalau problemnya client nga bisa ping client komputer LAN gimana mas

  40. oncom says:

    request yang mode text dong…

  41. Dani says:

    mas biar bisa buka file sharing pake vpn bagaimana yah?? ada tutorialnya ga yah?

    biar bisa akses file diserver dari rumah?
    mohon pencerahannya mas? masih newbie di mikrotik soalnya🙂

  42. adri.88 says:

    bang nathan

    saya udah mengikuti langkah diatas tetapi begitu conect langsung disconect lagi, saya liat di log pada mikrotik.
    log nya terminating…-maxsend/recv limit exceded

    mohon pencerahan nya bang maklum newbie

  43. f120by says:

    Mantaaap P nathan….

  44. selamet says:

    kalo boleh saya pengin tau cara setting accespoint dan membangun router dengan mikrotik,saya dah download beberapa tutorial tp ga ada yang jadi mohon infonya donk terimakasih…..

    • @selamet – Setting Mikrotik dan Access point yang di kombinasi, sebetulnya tidak ubahnya dengan jaringan LAN biasa. Hanya medianya saja yang berbeda…

    • @Selamet – Saya gak pernah ada masalah dengan dengan setting Wifi & Mikrotik tuh. Coba baca komentar saya soal setting Wifi & Mikrotik di FB saya ini :

      “… hemmm…
      Gini aja dech daripada pertanyaan dan jawabannya tambah membingungkan… saya kasih arahan spt ini… :

      ===> “KALO SAYA SEBAGAI ANDA”…
      1. Modem ADSL, saya setting Mode Bridge. Kalo kita pake Modem ADSL+WIFI maka sebaiknya Wifi di matikan ( karena gak di pake ).

      2. Mikrotik di setting DialUp PPPoE ( sehingga IP Public ada di Mikrotik dan selanjutnya dgn IP Public di Mikrotik ini kita dapat gunakan fitur lebih banyak lagi. Spt : – IP Public Speedy sebagai WebServer dgn fitur Port Forwarding Mikrotik. – IP Public Speedy sebagai FTP Server. IP Public Speedy sebagai VPN Server. – dll… dll…

      3. Access Point yang ada tinggal atur / setting dengan fitur Mikrotik HotSpot.

      Pada kondisi ke-3 ini ada 3 Opsi yang bisa di terapkan :
      – (A). UTP ke Access Point dapat koneksi dari salah satu Port Mikrotik tersendiri. Berarti Segmen IP-nya beda dengan segmen IP jaringan LAN. Tinggal atur NAT-nya aja.

      – (B). UTP ke Access Point dapat koneksi dari salah satu Port dari Switch. Jadi IP di jaringan HotSpot ini 1 segmen dengan jaringan LAN. Tapi impact-nya, karena kita setting HotSpot merujuk Interface LAN maka PC Client di jaringan LAN bila mengakses internet juga akan melalui proses LOGIN ACCESS sebagai mana User Hotspot, yaitu minta Username & Password.

      -(C). Sama dengan Opsi B, UTP ke Access Point dapat koneksi dari salah satu Port dari Switch. Tapi disini kita tidak terapkan fitur HotSPot, alias Client dari Access Point akan di perlakukan seperti Client di jaringan LAN…

      Desain networknya juga gak beda jauh dengan contoh ini :
      http://thinkxfree.files.wordpress.com/2010/03/layout_desain_mikrotik_rt-rw-net1.jpg
      Sudah jelas…???

  45. zed says:

    mas mikrotik support vpn IPSec ga ?
    kalau ada minta tutorial na dong

  46. artikelnya sangat baik.. saya pemula di vpn, pernah mencoba membuat vpn (dgn mikrotik) untuk mengakses data pembukuan di toko yg mysqlnya ditaruh di ubuntu server.

    Kalau tidak keberatan, bisa memberi pencerahan gak ya mas.? Saat ini saya masih bekerja di bank. Ingin membuat VPN, agar saya bisa menggunakan AKSES INTRANET bank tempat saya bekerja, misalkan akses web BI.

    Permasalahannya adalah IP intranet yang digunakan (termasuk IP gatewaynya) juga merupakan IP Publik (setelah saya trace route).

    Jika modem lsg dial dari mikrotik (agar ip address bisa sy dial dari luar).. ip intranet tabrakan dengan ip dari internet (akibatnya routing dikantor kacau.. Jaringan sistem banknya dan ATM tidak bisa bekerja. (dugaan saya mungkin akibat gateway intranetnya merupakan ip publik juga).

    Mohon sekali dapat memberikan pencerahan.. terima kasih sebelumnya… untuk artikel yang detail di atas, dan sangat-sangat banyak terima kasih atas pencerahannnya🙂

  47. khaka says:

    mas mw sedikit bertanya nch, kalau dari mikrotik udah bisa terkoneksi ke kedua segmen yang ada, tapi dari pc yang ip segmen,nya 192.168.3.138 tak coba ping ke ip 192.168.1.1 (server) kok gak bisa ya.. workgroup udah sma dan dari mikrotik sendiri sudah bisa ping ke ip pc kedua segmen yang ad.. otomatis database oracle dari server gak bisa di akses dri pc dengan ip 192.168.3.138 tlong dibantu ya mas.. thx..

    • tegalku says:

      vpn dah berhasil tracert dah ikut ip publik kantor, klo bandwith dari modem ikut kantor juga gimana mas bro

  48. doly says:

    kenapa yah saya ada eror 2157952461 pada saat connect dr client??

    • zed says:

      konfigur di client di cek lg mas,pada propertis client di networking ganti pptp klo vpn pptp, klo l2tp ganti l2tp ipsec. tambahan klo l2tp ipsec di nonaktifan🙂.
      ane pernah ngalamin jg gan hehheee…

  49. zed says:

    ok tq mas nathan ilmunya, saya coba terapin dulu. kira2 ga bs implementasinya saya balik lagi heheheeee… dan mudah2an mas nathan nya nongol lg😀

  50. dhavier says:

    matab banget pak artikelnya.sunguh membantu untuk referensi skripsi.
    thank’s a lot.
    sukses slalu ya pak.

  51. irsyad says:

    wah..bagus bagat mas nathan.., trimakasih, saya sudah berhasil mencobanya…

  52. zed says:

    mas nathan ada panduan buat setting vpn client pptp,l2tp,ipsec pake ubuntu ? default ubuntu apa cuma pptp aja ya? maaf bnyak nanya, saya suka penasaran😀

  53. adams says:

    hallo selamat pagi pak nathan,

    saya rencana ingin membangun jaringan VPN dari samarinda ke kantor pusat di jakarta. dikantor saya saat ini menggunakan isa server 2006.

    1. modem isp > isa server > switch cisco catalyst > mail server > web server > client

    kalau saya ingin sett jaringan VPN topologi ini yang saya terapkan nantinya.

    2. modem isp > isa server > mikrotik > switch cisco catalyst > mail server > web server > client

    apakah topologi ini bisa digunakan untuk jaringan VPN.

    mohon pencerahannya..
    thanks
    adams

  54. adams_gitz says:

    Selamat Malam Bapak,

    Saya senang dengan tutorial yang anda publish. Saya mau nanya tentang Topologi Jaringan yang ada saat ini :
    Modem ISP > ISA Server (2eth) > Switch Cisco Catalyst > Mail Server > Web Server > Client local.

    Saya rencana mau tambah Mikrotik rb450g, yang akan Saya buat Topologi seperti ini :
    Modem ISP > Mikrotik rb450g (5eth) > ISA Server > Switch Cisco Catalyst > Mail Server > Web Server > Client local.

    Yang Saya mau pertanyakan :
    1. Jika eth1 Mikrotik di sett IP Public Static dari ISP.
    2. eth2 Mikrotik di sett IP Public Static dari ISP (sama seperti eth1 mikrotik) itu bagaimana, apakah terjadi Crash.? (isa server 2eth).
    3. Nanti eth2 Mikrotik akan terkoneksi dengan eth1 ISA Server (butuh ip public static dari isp).
    4. Setelah itu, eth2 ISA Server akan terkoneksi dengan Jaringan local office.
    5. Mohon Penjelasannya, dengan Topologi yang Saya akan Implementasikan.

    Mohon Informasinya Pak.
    Thanks.
    Rizki

  55. d46 says:

    terimakasih, thankyou, maturnuhun, syukron katsiro, jazakallah ahsanal jaza Pak. Nathan

  56. iwan says:

    kalo lan nya sudah lancar tapi waktu mau konek ke odbc ko ada error?kenapa ya mas?

    thks untuk pencerahan nya

    • @iwan – Coba cek lagi setting-nya. Awali dengan melakukan PING dari PC VPN Client ke Database Server. Gmn hasilnya?
      Kalo sudah bisa PING, coba lakukan remote desktop dengan MSTSC. Gmn hasilnya?

      Anyway, saya juga lakukan koneksi dengan berbagai aplikasi. Diantaranya Aplikasi yang dibangun dengan Delphi yang mengunakan Database Server Oracle ( pada VPN Client di install Oracle Client ). Semuanya berjalan lancar. So…? Gmn dengan anda???
      Kalo msh belum berhasil, ntar bisa kontak japri dan akan saya bantu support via remote…

  57. hasan99123 says:

    mas ada nga yang menggunakan OVPN bukan PPTP ???

  58. adamsgitz says:

    selamat pagi pak nathang, senang bisa berkomunikasi dengan anda.

    vpn sudah berhasil, dari client bisa ping server. tapi dari server tidak bisa ping client.
    mohon pencerahannya pak nathang.

    thanks,
    rizki

  59. Fathan says:

    Sebelumnya terimakasih mas nathan atas tutorial nya sangat membantu dan mudah di mengerti.
    Saya sudah berhasil conect ke server vpn, tetapi saya belum bs remote desktop pc di jaringan LAN yang saya tuju, interface ethernet LAN di mikrotik sudah saya seting ARP:proxy-arp, ping sudah bisa ke komp tujuan, tp remote desktop belum bs, mohon pencerahan nya dan terimakasih banyak sebelumnya

  60. joe says:

    pagi bang..ilmu yang sangat berguna buat anak bangsa..
    tp kendala yang di temuin ato yg di pertanyakan kebanyakan di file sharing bang..
    ada yang bisa di cerahin dikit bang untuk setting vpn agar bisa file sharing..
    terima kasih sebelumnya udah membagi ilmu..
    salam sukses bang.

    • @joe – Kendala File sharing dalam konteks VPN, biasanya hanya masalah DNS aja. Selebihnya hanya masalah perbedaan OS saja, kalo kita paham limitasi dan karakter File Sharng masing-masing OS mestinya lancar2 aja koq.

  61. endro says:

    mas, saya sudah berhasil, tapi koq saya ga bisa konek ke PC di bawah mikrotik ya?

  62. nasrum says:

    mas nathan, kok ip public mikrotiknya berubah-ubah ya, tiap kali koneksi adsl speedy nya putus.

  63. fearland says:

    trims mas nathan, it’s WORKING !…thanks…thanks…thanks

  64. Suro Dhemit says:

    Tak sundu..ndul..ndul disek yo Om (Y)
    Bismillah.. laris..laris..laris😀

  65. Slamat malam gan. . . .

    Saya ingin bertanya tentang beberapa hal tentang vpn pada mikrotik.
    saya telah menghubungkan jaringan saya dengan jaringan vpn yang saya buat di tempat lain dan vpn berhasil terhubung.
    yang ingin saya tanyakan, bagaimana cara menggunakan share folder pada jaringan vpn ?
    untuk client nya saya menghubungkan vpn dengan fasilitas windows 7. mohon pencerahaanya gan

    ini gan gambar nya : https://scontent-a-kul.xx.fbcdn.net/hphotos-xap1/v/t1.0-9/p280x280/10307225_10204105483855512_7427484806703630517_n.jpg?oh=2a55884cee85dfa33628b6bce636e92a&oe=54F7A685

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s