Tips Repair Nokia 3230 Problem "Startup failed contact the retailer"

Posted: May 10, 2010 in Artikel IT, Tips & Trik, Artikel Nathan Gusti Ryan, GLOBAL INFO, Handphone - PDA - SmartPhone, Posting Kang N4th4n
Tags:

Penulis Artikel : Nathan Gusti Ryan

Pagi ini, saya baru masuk kantor setelah cuti beberapa hari untuk event di Jakarta. Ada teman kantor yang minta bantuan saya karena handphone anaknya merk Nokia 3230 mengalami problem. Yaitu saat handphone di hidupkan hanya menyala dan muncul tulisan “Startup failed contact the retailer”. Lalu handphone tidak dapat digunakan lagi sama sekali.

Setelah mencari dan membaca katalog seputar problem seperti ini, selanjutnya saya lakukan beberapa langkah dalam Penanganan Pertama Pada Kerusakan Handphone ( P3KH). Hehehe… bikin istilah baru, suka-suka gue lah…

1. Lepaskan SIM Card dan Memory.
2. Lakukan Format Memory Handphone (tekan tombol : bintang + CALL + 3 —> bersamaan, tahan lalu tekan tombol power).
3. Lakukan Scan + Cleanning Memory External Handphone (gunakan antivirus yang tepat).
4. Testing Handphone setelah di Format (Tanpa SimCard + Tanpa Memory External).
5. Testing Handphone (dengan SimCard + Memory External).
6. Testing gunakan untuk menelepon dan ditelepon.

Pada proses Format Memory Internal Handphone,  (tekan tombol : bintang + CALL + 3 —> bersamaan, tahan lalu tekan tombol power) akan terlihat tulisan “FORMATING” di layar LCD handphone kita. Tunggu hingga proses format selesai dan setelah selesai formatnya, matikan handphone lalu hidupkan lagi.

Dari Penanganan Pertama Pada Kerusakan Handphone ( P3KH), ini akhirnya handphone dapat berfungsi kembali normal.

Dari beberapa tahap yang saya lakukan, indikasi problem seperti ini bisa disebabkan oleh berbagai hal. Diantaranya karena Memory Error, sembarangan cabut handphone saat masih terkoneksi ke PC / Laptop maupun karena infeksi virus. Memory handphone ini saya scan mengunakan ESCAN versi 10 dan terlihat panen virus seperti pada gambar dibawah ini termasuk ada Virus Conficker :

Comments
  1. bosgentongs says:

    Thanks Infonya Gan

  2. Kholis Virologist says:

    mantab

  3. laluva says:

    om cara di atas bisa gak yak wat nangkal sms spam ( sms iklan ) dari provider ? cos bnyk tmn2, yg ngeluh gara2 pulsa’y habis , gara2 dapet sms spam dr provider Indo.._..t mohon pencerahannya om 😀

  4. dianmpoot says:

    gak bisa dong gan buat nangkal sms spam…laporkan ke operator aja…pasti beres

  5. Kholis says:

    wah apakah format memory itu g pengaruh ke system nya?
    yg diformat tuh apa aja?
    jadi seru nie!

  6. adul says:

    Ka kalau nge-Repair nokia 5310 expressmusic gimana??

  7. troy says:

    gan hp saya waktu d hdupkan tdak mau mnyala hnya keluar tulisan nokia bgtu strusnya kemudian mati lagi…gmn solusinya?????????????

  8. cacing says:

    # makasih gan infonya ,,, NICE

  9. amir says:

    gan nokia 3230 sya kog selalu mati sendiri ea? mohon tipsx,,makasi

  10. obetzjrs says:

    sip,,,,,100% brhasil,,,,,thanx mazz

  11. Apeng says:

    Nokia 3230 saya klo dihidupkan hanya tampil logo nokia sampai batreinya habis.apa solusinya ,siapa yg tau tlong infonya,dah saya format 3 jari tetap ga da perubahan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s