Mengatasi “Device Locked” Modem Bolt 4G Huawei e5372 ( Real Action 30 menit )

Posted: April 22, 2015 in Artikel IT, Artikel IT, Tips & Trik, Artikel Nathan Gusti Ryan, Handphone - PDA - SmartPhone, Modem Bolt! 4G LTE, Posting Kang N4th4n
Tags:

Bolt!-Device-Locked-08-4-2015-007

Penulis Artikel : Nathan Gusti Ryan

NOTES :

Artikel ini bukan memandu anda untuk melakukan Unlock Modem. Tapi untuk melakukan Downgrade Firmware saja. Untuk melakukan Unlock Modem itu mengunakan teknis dan mekanisme yang berbeda. Tapi maaf, saya tidak menyediakan tutorial tersebut.

Bagi anda yang mencari solusi dalam mengatasi “Device Locked” Modem Bolt 4G Huawei e5372, namun kesulitan memahami artikel ini :

Step By Step mengatasi Device Locked Modem Bolt 4G Huawei e5372 akibat upgrade firmware 21.270.11.04.1151

Kali ini saya buati artikel yang lebih simple dan “manusiawi“. Pada kasus real action ini saya menyelesaikan problem modem Device Locked ini dalam waktu 30 menit. Ini agak lama karena sambil ngobrol-ngobrol dan membuat beberapa screenshot dan foto sehingga jadi artikel ini. Namun pada kasus yang lain, saya menyelesaikan problem modem Device Locked ini dalam waktu 10 menit saja modem sudah siap pakai. ( Note : Saya pake Laptop Lenovo G40 dengan processor Intel i7, Ram 16 GB ).

Caranya :

Pertama : Tancapkan Modem pada kabel USB, lalu kabel USB tersebut tancapkan ke USB Port di Laptop / PC kita. ( Pastikan driver modem sudah diinstall ).

Selanjutnya langsung jalankan aplikasi E5372s.Update.21.271.11.00.1151.exe [ download di disini https://drive.google.com atau disini https://www.dropbox.com atau di : https://www.4shared.com ].

Saat anda jalankan aplikasi ini, modem akan langsung langsung berubah ke Mode Force Download seperti foto dibawah ini. Dan aplikasi muncul kesalahan 17. ( Santai aja, gak usah ribut. Gak usah berisik ).

001-Pancing-ke-Mode-Force-Download

 

 

Kedua : Selanjutnya cek di device manager, kalau tadinya hanya terlihat 1 com port, sekarang akan terlihat 2 com port. Jika sudah terlihat seperti ini, tahap yang anda lakukan sudah benar. Selanjutnya langsung saja jalankan aplikasi Huawei Flasher.exe.  [ download di https://drive.google.com ].

002-Device-Manager-Stlh-Mode-Force-Download

Ketiga : Setelah menjalankan aplikasi Huawei Flasher.exe, saat muncul pesan sponsor seperti dibawah ini langsung saja klik YES untuk melanjutkan proses. ( Gak usah ribut, ntar dikomentarin kayak orang katrok loh… ).

003-Jalankan-Huawei-Flasher

Empat : Selanjutnya pilih menu Select Firmware dan arahkan ke file .HMF gambar dibawah  ini. [ download filenya di https://drive.google.com ].

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-003

Lima : Lalu kita pilih menu Flash Modem kemudian pilih menu Resurrect Mode.

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-004

Enam : Tunggu hingga proses selesai. Jika ada penampakan FAIL seperti foto dibawah ini, santai aja gak perlu panik. Sekarang lepas modem dari kabel USB, lalu matikan modem ( cabut baterai. Gak usah takut. Pilih : Mau takut modem rusak apa mau buang modemnya??? ).

004-Running-Huawei-Flasher-hingga-selesai-lalu-matikan-modem

Tujuh : Tancapkan kembali Modem pada kabel USB, lalu hidupkan modem anda. Jika ada penampakan STUCK tulisan BOLT!, gak usah ribut, gak usah panik, gak usah teriak-teriak panggil Pak RT, apalagi panggil Ambulan segala. Langsung saja jalankan aplikasi E5372s.Update.21.271.11.00.1151.exe dan selanjutnya akan terlihat proses seperti foto dibawah ini.

005-Jalankan-Update-Firmware

Delapan : Proses Update Firmware sudah 21.271.11.00.1151 selesai.

Success-21.271.11.00.1151-004

Sembilan : Selanjutnya Modem akan melakukan restart otomatis dan selanjutnya modem anda sudah sukses UNLOCKED.

006-Finish-Update-Firmware

Sepuluh : Taaaarrrraaaa… Modem anda sudah siap dinikmati.

007-Success-UNLOCKED-DEVICE

Comments
  1. kog sy g bs make SC indosat min,, ?? pdhl sdh unlocked dan berhasil,,, cm pas buka pengaturan web modem bolt, trs sy masuk ke manajemen profil, nah disini kog g bs buat profil baru y,, tlng pncerahannya

  2. Mas tapi ini punya saya pas buka aplikasi E5372s_Update_21.271.11.00.1151_Bolt_4G.exe
    malah muncul tulisan kek gini : Dashboard or Update Wizard is running, please quit it and retry.
    kek gitu melulu mas,mohon bantuannya dong

  3. thank broo , 100% workly !

    tdinya udh mikir mau beli baru lgi -_____-” wkwk

  4. Ibnu Sina says:

    cara mau download File.HMF di https://drive.google.com itu gimana gan ? kok saya gk bisa” *putus asa saya*😦 # klo bisa saya minta link yg lain aja gan
    ( selain link https://drive.google.com )

  5. saya ko muncuk kaya gini ya di flashnya?
    File ini found
    ——————————————————————————
    NORMAL PORT=
    DOWNLOAD PORT=
    ——————————————————————————
    Start Resurrect Mode
    Checking connection…Object reference not set to an instance of an object.

    padahal udah masukin sesuai prosedur

  6. Dhymas Bagus says:

    kok muncul eror 17 mulu ya

  7. jtxmisc says:

    saya sudah melakukan tips poin 2 dan 3 untuk point 1 menyusul , is good artikel Thank you so much

  8. Dani Black says:

    saya download Huawei Flasher.exe ( v.1.6 ) kuq nggak bisa mas.. boleh minta linknya

  9. Makasih ya, berkat anda saya bisa internetan lagi🙂

  10. sama yg saya alami dengan sodara adit. port.ini sudah ada tp masih bingung kok gak kedetek. dipindahin jg gak bs.
    kasih link flasher nya dong mas. itu yg di google drive isinya firmware semua
    terima kasih sebelumnya

  11. suwun gan, it works!

  12. Mas cara ganti apn ini modem gimana ya? terimakasih..

  13. mas bisa approve gdrive ? terima kasih mas

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s